Нутрициология — это наука о правильном питании. начала развиваться в конце XIX века, вскоре после становления школы физиологии И. М. Сеченова.

В отличие от диетологии, которая является ее подразделом и занимается преимущественно лечебными диетами, она посвящена изучению принципов составления рациона здоровых людей. Задача этого направления — изучение функциональных, гигиенических, метаболических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека.Нутрициологи - специалисты по подбору системы питания и схем приема пищи. В России существует профессия нутрициолога-диетолога, получить которую могут люди с высшим медицинским образованием, прошедшие ординатуру по соответствующей специальности.

 Если вы не имеете  медобразования , то прохождение курса «Основы нутрициологии» , достаточен только для работы в очень узкой нише- с клиентами низкого риска.
Всем желающим минимизировать влияние вредных факторов окружающей среды на организм и сохранить здоровье на долгие годы, прямой путь к нутрициологу . В первую очередь услуги нутрициолога требуются особым группам населения: людям старших возрастных групп, детям и подросткам, спортсменам, беременным женщинам. 

Поводом для целенаправленного визита в клинику могут служить следующие состояния и особенности организма:
частые расстройства кишечника;
непереносимость тех или иных продуктов;
пищевая аллергия;
высокие затраты энергии, потребность в повышенном потреблении питательных веществ;
желание перейти на особые системы питания: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание;
высокий риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, нервной системы;
подготовка к путешествиям в других климатические зоны;
потребность в снижении или наборе массы тела;
задержки физического развития у детей.


Стоит ли отказаться от помощи нутрициолога и составить рацион самостоятельно?
Нутрициология — полноценная наука, неразрывно связанная с такими дисциплинами, как физиология, анатомия, патофизиология, гистология и многими другими. Владение подробной и структурированной информацией по этим направлениям дает врачу-нутрициологу глубокое понимание процессов, происходящих в организме. На этом фундаменте строится научное представление о потребностях человеческого тела и особенностях питания в различных ситуациях. Поэтому самостоятельно подобрать рацион, формируют свои предпочтения на основе отрывочных данных, чьих-то рекомендаций, личного опыта и информации из сомнительных источников - не позволяет грамотно составить схему питания и приводит к появлению ошибок, которые порой очень дорого обходятся.